Станица Раздорская – первая столица Донского казачества
В своем детстве постоянно слышала рассказы друзей о том, как они ездили на юг России летом со своими родителями. И всегда для меня эти рассказы были неблизкими потому, что я там не бывала никогда. И вот, когда уже удалось побывать и в разных местах за границей, на юге Украины не однажды, в южных частях нашей Родины я оказалась только сейчас. Но не на море. На Дону.
Как водится, такая экзотичная поездка была связана с работой: выставка – командировка. И вот, куда мы направились. Небольшая станица Раздорская, расположенная буквально в шестидесяти километрах к более известному широкому кругу людей Новочеркасску и в ста километрах от самого Ростова-на-Дону.
Путешествие наше было ознаменовано многими приключениями: это касалось и дороги, и размещения. Но мы совершенно не ожидали увидеть то, частью чего нам посчастливилось быть несколько дней.
Подъезжая уже на машине к пункту назначения, мы без остановки глядели по сторонам: бескрайние поля, засеянные рожью, прямо как в кино или на картине. Дачных поселков как в Подмосковье здесь не встретишь. Водитель попутно ругается на тему, что хлеб-то недорогой, а вот бензин от этого дешевле не становится.
А вот крутой поворот, а за ним впервые открывается вид на Дон. А эта картинка словно тоже из иной реальности. Реальности донских казачьих песен и художественных произведений. Одного взгляда достаточно для того, чтобы понять, почему здесь живут какие-то другие люди, со своей другой жизнью, особой историей, богатым фольклором. И это сложно вербализовать, просто сразу становится ясно. Ясно то, что когда-либо слышал о Дону и его жителях.
Удивления продолжались и дальше. Станица Раздорская – это, как оказалось, первое казачье поселение и первая их столица, которая потом сменилась Старочеркасском, Азовом и ныне носящим это звание Новочеркасском. Сейчас в станице располагается Раздорский этнографический музей-заповедник, куда мы и привезли выставку. Территория его огромна, которая включает в себя несколько станиц и хуторов. К тому же вся эта территория была центром печально развивающихся событий 1917-го года – рассказывают, что каждый кусок земли здесь пропитан кровью.
Особое впечатление, безусловно, оставил сам Дон – там не принято называть его рекой. Буквально 300 метров до берега, где песок белый, вода теплая, как в море, а течение – стихийное. Рыбаки удят рыбу, мечтая заполучить желанную донскую селедку, которая, говорят, необыкновенно вкусна; многие москвичи выкупают участки на побережье, проводя здесь лето, тем самым предпочитая Дон любым другим курортам; растительность этого места поразит любого горожанина, так как от огромной спелой черешни здесь провисают до земли ветки деревьев – так ее много, что не успеть собрать и обработать.
А рассказ этот попал сюда неслучайно. Потому что Дон – это не только место отдыха. Это целая особая жизнь, культура. Мы до сих пор говорим, что в те дни словно побывали в другом измерении.