Пробежка по Коломне
Плохое дело – торопиться. Тебя накрывает спешка и суета, среди которой ты не успеваешь ни понять, ни прочувствовать, что с тобой происходит. И, тем не менее, торопиться порой необходимо. Так складывается ситуация, ты вынужден делать что-то наспех. Совершила сегодня забег и я.
Если я оказываюсь в каких-то уголках нашей Родины, то чаще всего теперь – по работе. Сегодня мне случилось побывать не в столь далекой, а в каком-то смысле и очень близкой подмосковной Коломне, слава о кремле которой распространилась в СМИ в последнее время довольно широко (наверное, практически все слышали о противостоянии с мечетью Кадырова за места в проекте «Россия10»).
Так сложилось, что в течение долгого времени Коломна была тем городом, который мелькал за окнами поезда, в котором мне часто приходилось оказываться. Сидючи в вагоне, я смотрела на далекие купола и башни, едва различимые, нисколько не тоскуя о том, что я не любовалась ими вблизи, и сильно не стремясь в эту даль.
Но сегодня судьба нас, наконец, свела. Ехать около 4 часов, надо еще успеть сделать свою работу и вернуться обратно не за полночь. К счастью, все складывалось как нельзя успешно. Добрались без проблем, работу сделали быстро и уже заспешили обратно. Но я прошу свою спутницу, которая в отличие от меня только за последние два месяца была тут дважды, совершить за те полчаса, что у нас есть, рейд по центру города, а именно по кремлю. Так мы и поступили. Оставили водителя и быстро зашагали:
– Это памятник двум революциям, это колокольня, построенная в честь победы в Отечественной войне 1812 года. А эту башню называют Маринкиной, подразумевая, что там в какое-то время пребывала в заточенье Марина Мнишек, но это всего лишь домыслы. Шатровый храм, построенный при Иване Грозном. Забежим? Соборная площадь…
– На Рязань-то как похоже…
– А то! Время еще есть? Давай попробуем за калачами успеть.
У Коломны есть как минимум два бренда – пастила и калачи. Из приготовления этих продуктов делают представления с участием зрителей, затем продают по ценам, которые не дадут хозяевам обидеть себя. Когда мы подбегали к двери магазина, то порадовались выходящим оттуда детям с пакетами – у музея была группа, а значит, и свежеиспеченные калачи.
Полчаса закончились, а надо еще вернуться обратно. За 10 минут мы добежали. А я попутно слушала комментарии о том или ином объекте моей спутницы и нажимала кнопку на камере смартфона.
Отдышаться и похрустеть теплым калачом удалось только в спешащей домой машине. Транспорту скорость не вредит. Да и человеку не всегда.