Музей-онлайн
Сейчас все в соцсетях. Все-все. И я не говорю о привязанности или зависимости. Люди, звезды, магазины, наконец, музеи – в соцсетях. И если первые три звена в данной цепочке удивляют в меньшей степени, то я обращусь к последнему.
Как вы относитесь к тому, когда какой-то музей постит в Инстаграме? Или проводит опросы в Твиттере? Вот сложный вопрос. Музей идет в массы для того, чтобы вызвать у людей интерес, ведь теперь они так близко. Вызвать своей активностью, предложениями, которые могут понравиться читателям, заинтересовать их косвенно, а не напрямую.
Так хорошо это или плохо? Музеи в массы или массы в музеи? Или второе – следствие первого? Наверное, в этом есть свои плюсы и минусы.
Музей для большинства людей – собрание, по большому счету, непонятных древностей со строгими смотрителями и “ни к чему нельзя прикасаться”. Непонятны предметы не потому, что неясно их назначение, а потому, что, не будучи знаком близко с тематикой музея, ты не можешь оценить всю их значимость в полной мере. Такое положение вещей кому-то нравится, кто-то принимает как данность, а кого-то это и вовсе отталкивает. Именно поэтому сейчас все больше музеев интерактивных, частных, которые могут себе позволить больше, чем другие. Чаще всего они становятся брендом города, а скорее, основывается на нем: пастила, калачи, пряники, платки, игрушки – все, что можно купить, съесть, надеть, посмотреть, как изготавливается. Так уж сложилось, современному человеку подобного характера вещи ближе. Прикладные, так сказать. Поэтому, многим музеям приходится пострадать из-за отсутствия съедобной продукции собственного изготовления на своей территории.
И все начинают придумывать, кто во что горазд, как зазвать людей. Всяческие интерактивы, тематические экскурсии. Тут и вплетается интернет – конкурсы, приглашения. И действует, к счастью, привлекает. Остается ни с чем только тот, кому совсем нечего придумать со своей тематикой и остается лишь надеяться на свое имя.
Так значит, все-таки, музей в массы? И люди, хоть и не все, радуются такому близкому соседству. Это не какое-то непонятное здание с колоннами где-то в центре города, где тебя будто бы совсем и не ждут, а такой близкий теперь музей, что стоит у тебя в «подписках» и в «читаемых». Каждый день ты узнаешь новое и приятное, а на ближайшую выставку, о которой ты узнал из новостной ленты, ты обязательно пойдешь. Ведь это так интересно!
Выходит, соцсети выполняют свою функцию и стимулируют людей к посещению музеев. Будем надеяться, что это положительная тенденция. Но не будем забывать и о другом. Не стоит дожидаться, когда музей постучится к тебе в друзья. Постучись сам в окошко “касса”. Тогда ваша дружба будет не только ценнее, но и крепче.