Почтенный Великий Новогород

23 декабря 2013  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

4139328190_72f0ba02b1_z

Не перестаю удивляться: как нас манит за рубеж! Как нас манит Европа со своими старинными городами! Меня в том числе. Сколь часто мы интересуемся турами по Италии или Чехии, и как ничтожно мало мы знаем о том, что есть в нашей стране. Буквально пару дней назад я сделала невероятное открытие. Советую это и другим.

По счастливой случайности, которой вновь оказалась работа, ранним утром я оказалась в Великом Новгороде. В течение всего дня, что я делала свои дела, я не представляла, где я нахожусь. Вечером, когда осталось совсем немного времени до поезда, я в сопровождении расчудесного экскурсовода совершила совсем небольшую прогулку по Кремлю. И вот тут начались удивления.

Во-первых, на территории Великого Новгорода 37 памятников ЮНЕСКО. Ну и что, спросите вы. Ответ: а вот на территории всей Европы таких памятников всего около 40. И это по всем странам. Впечатляет? Дальше – больше. На территории Кремля, что ни здание, то с тысячелетней историей. Или около того. На здания 17-19 веков экскурсовод просто махает рукой – да, какая уж тут старина! И, правда, какая, когда перед тобой София Новгородская, самая древняя сохранившаяся постройка нашей страны. София Киевская старше ее всего на пару-тройку десятилетий. Но разве ж это срок?

В самом храме рассказывают головокружительные истории: иконостас времен постройки здания, паникадило размером с “Газель” – подарок Бориса Годунова, крест, захваченный испанцами-добровольцами во время Великой Отечественной войны, невероятными путями возвращенный храму около 10 лет назад. Самое первое живописное изображение – фреска времен постройки собора, домонгольская иконопись – икона Божией Матери “Знамение”… Всего не перечесть – это лишь малая часть всего того, чем удивит только сама София.

Времени было чрезвычайно мало: мы выбежали в реке Волхов, в которой, считают местные жители, и по сей день течет кровь казненных за подозрение в измене Иваном Грозным; звонница, которая стоит до сих пор из-за особо рода укрепления – обычно срок службы здания был не больше 50 лет; оглядели памятник 1000-летия Руси – от него уже лежал путь на вокзал.

Впрочем, вот и поучение в этой истории – мой поезд шел на Питер, где я решила провести выходные, даже не ночуя в Великом Новгороде. По дороге я преодолела не только километры, но и около 700 лет – разница между почтенным старцем Новгородом и юнцом Санкт-Петербургом. Но отчего ж так тянет-то на последнего?..

Постоянная ссылка на статью: https://www.openculture.ru/?p=4169