Настенная поэзия
Как хорошо устами классиков говорить о себе: о чувствах, жизни, событиях, ощущениях. Они писали ровно о нас. Или за нас. За тебя и за меня. Особенно это хорошо удавалось и удается поэтам. И мы прибегаем к их творениям с завидным постоянством.
Начало этого текста немного схоже с одним уже написанным мною. Но в этот раз я предлагаю пойти немного дальше: от теории к практике. А вот, в чем это выражается.
Кто-то, найдя понравившееся стихотворение, не радуется в одиночку, не постит его на своей страничке в соцсети, а делится им совсем по-другому. Например, пишет во всю стену многоэтажного дома. Какие именно ставит цели автор художества – не знаю. Но некоторых он определенно достигает. Об этом я опять же сужу по себе.
Фотографию с этими стихами я видела как-то у кого-то. Мне тогда понравилась эта идея, но я не могла понять, чьи это стихи и была убеждена, что, видимо, автора самого граффити. В любом случае, человека современного. И я, по привычке, полезла выискивать автора. Поиски оказались недолгими, а результат удивительным. Это Михаил Юрьевич Лермонтов.
А теперь у всех возникло желание вновь перечесть стихи, так? Вникнуть, посмотреть с другой стороны. И все равно плохо верится, так не похоже на него. Или мне одной так кажется? И вообще, может, это городская программа по внедрению поэзии классиков в массы? Читала, что именно такой проект осуществлялся в Перми, возможно, его повторяют и в Москве.
Но дело полезное. Впечатляет, останавливает, заставляет задуматься, вспомнить, просвещает. В конце концов, вдохновляет на создание того, что я пишу сейчас. Как просто и близко написаны эти стихи: идущий домой или спешащий на работу увидит в незамысловатых строчках самого себя, осознавая, что сам так точно описать свое внутреннее состояние не сможет никогда.
Люблю я стихи. Чем эта встреча с Лермонтовым в Вишняковском переулке не повод рассказать вам о них?
Слышу ли голос твой
Звонкий и ласковый,
Как птичка в клетке,
Сердце запрыгает;
Встречу ль глаза твои
Лазурно-глубокие,
Душа им навстречу
Из груди просится,
И как-то весело,
И хочется плакать,
И так на шею бы
Тебе я кинулся.
М.Ю. Лермонтов