Маленький музей леса

18 января 2014  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

Я пишу все о блистательных и славных музеях. И это правильно – не говорить о них и не бывать в них просто невозможно. Или надо хотя бы стремиться к этому. Но мы всегда привыкли сравнивать. Такое сравнение хочу сделать и я. Вернее, сравнить впечатления о музеях. Каких?

На днях я совершенно случайно и неожиданно для себя попала в один трепетный музей на общественных началах. Музей леса. Такое громкое название он носит. Когда мы зашли в просторный коридор, где расположилась небольшая экспозиция, моей первой мыслью была такая – как похоже на Кунсткамеру! Оформление такое советское, просто сделанное. Но тут же я себя поймала на мысли, что разница в возрасте этих экспозиций (не говорю музеев) около 60 лет… Вот и одно из удивлений: почему молодая экспозиция выглядит такой советской?

Ответы могут быть такие: использование при создании витрин, стендов простых материалов и техник, которые существовали и раньше, а еще люди, которые участвовали в создании. Им привычнее так, как это было раньше. Но я надеюсь, что читатель (если такой есть) еще не подумал, что я будто отзываюсь об увиденном плохо, вовсе нет! Как раз наоборот. Меня порадовало и приятно удивило такое прилежание и любовь ко всему созданному. Может, где-то немного неумело, но зато с душой.

Безусловно, обращать внимание только лишь на устройство экспозиции невозможно. Да и не нужно вовсе! Мне показалось любопытным и было новым основное содержание увиденного. Лес для городского жителя – место приятное, но такое неизведанное. Подчас мы не различаем пород деревьев, что уж говорить о лесной фауне. Так вот этот маленький сельский музей может исправить эту ситуацию и просветить во всех этих вопросах. Разве это неудивительно?

Выходит, не только крупные и уважаемые музеи способны поражать. Есть другие, которые могут оказать такое же воздействие. Но только не своим великолепием и богатыми коллекциями, а любовью и трепетным отношением к тем малым, но очень ценным владениям.

Постоянная ссылка на статью: https://www.openculture.ru/?p=4201