Любимая книга

22 января 2014  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

Бывают такие книги, которые словно чистая вода. Их хочется пить. Среди всего, что есть вокруг, хочется глоток этой прохладной чистой, немного сладкой воды. И ведь все меня понимают?

У каждого есть такая книга, даже не одна. И часто мы к ней возвращаемся. Потому что знаем, что она нас не разочарует и не обманет. Она проверена, она гарантированно утолит жажду.

Как не хотелось с ней прощаться, как не хотелось возвращаться в реальность после долгого или не очень пребывания в художественном мире. Каким все кажется искривленным, слишком ярким по сравнению со спокойными тонами созданного автором мира или слишком тусклым по сравнению с его пышным цветом.

Как хочется жить жизнью уже таких знакомых героев, как хочется встречать в реальной жизни людей со столь же сильными порывами, желанием жить и любить. Или же никогда не повторить их ошибок, воспользовавшись книгой как учебником.

Как нравится наблюдать за чистыми ручьями языка, где слова – легкие пузырьки в его потоке. Какие бы события не происходили в книге, ты словно идешь вдоль берега, где свежесть речи автора всегда поможет взбодриться.

Как сложно найти такую книгу. Не хорошую и не плохую, а твою. Поэтому, когда ты закончишь ее и бросишься читать книгу того же автора, желая продлить наслаждение, ты не сможешь найти того же мира. Он будет уже совершенно другим.

Все, что я написала, можно выразить словосочетанием «любимая книга». Они у всех совершенно разные, и непонятно, почему именно эта, а не другая стала твоей книгой. Но не стоит мудрствовать. Они для того и существуют, чтобы утолять нашу жажду. Жажду настоящего искусства.

Постоянная ссылка на статью: https://www.openculture.ru/?p=4206