Работа в музее

29 января 2014  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

IMG_1289

Мой шутливый друг при встрече заявил мне, что он-де сегодня много работал и именно по этой причине не имел возможности убрать ненужные бумажки с кресла в машине, на которое садилась я. “Я же не полирую стулья на работе, как ты! Позакрывал бы все ваши музеи”, – оправдывается он. А я не обижаюсь, знаю, что шутит. Но эти слова, уложившись в моей голове за несколько дней, родили вот какие мысли.

Неспроста это было произнесено – люди знают музеи с внешней стороны: богатыми и интересными или скучными и пыльными экспозициями, смотрителями и кассирами. Вот и все составляющие музея. А чем там заниматься еще? Вот и выходит, что если кто-то работает, то явно лишь проедает государственные деньги. Не скажу, что я раньше думала также, я не думала об этом вовсе. Раньше – это до того, как я сама оказалась в музее.

Сложно описать весь спектр дел, которые ждут своего исполнителя в музее. Видя «лицом» музей, его главную экспозицию, то простому посетителю не приходит в голову мысль о том, как это все создавалось. На подобный процесс затрачиваются годы: составление плана, отбор экспонатов, создание художественного замысла, его воплощение в жизнь. А самое главное, что за всеми этими словами стоят люди. Не один человек, а целая команда: научные сотрудники, специалисты, хранители фондов, художники, монтажники. Вот она – живая жизнь музея! Несложно представить, какой это многогранный и интересный процесс, в котором не усидишь на стуле. Для меня в определенный момент такая «тайная жизнь» музея стала настоящим открытием – так ведь это работа моей мечты. И многие с этим соглашаются. Вернее, нет. Первая реакция людей на слова о том, что ты работаешь в музее, – желание пожалеть. И только после того, как ты скажешь буквально пару слов о своей деятельности, у собеседника округляются глаза, и он уже говорит: «Вот это дааа…»

Не все оказываются в музее по счастливой случайности. Кто-то с молодых лет знает о таких профессиях, старается поступить в университет для подробного изучения музейного дела. Такие специалисты становятся грамотными хранителями или научными сотрудниками сразу после университета. Мне эти люди известны.

Невозможно умолчать о тех прекрасных местах, где чаще всего располагаются музеи. Вид из окон порой – музейный экспонат. Ты бежишь по рабочим делам из одного корпуса в другой, а перед твоими глазами в этот момент невероятные виды, за которыми люди едут из-за границы. А для тебя это – рабочее место. Разве не чудо?

В музейной работе есть еще один большой плюс. Чем бы ты ни занимался, твоя деятельность зиждется на монументальной основе – тематике музея, на том, ради чего он создан и существует. Военные события, исторические личности, краеведение, искусство – все это то, к чему ты каждый день прикасаешься и изучаешь, трудясь в деле по сохранению своей культуры.

Я написала лишь о небольшой части бескрайнего мира музейной деятельности. Но с этого момента будьте убеждены – в музеях стульев не полируют.

Постоянная ссылка на статью: https://www.openculture.ru/?p=4213