Белый Минск Белой Руси
Как приятны спонтанные путешествия! Длительные или короткие – они раскрашивают ежедневную жизнь яркими цветами, свет от которых падает на недолгий срок и на грядущие дни. Каждый сейчас вспомнил о своем. А я расскажу о том путешествии, которое раскрасило мои будни.
Минск. Вот куда лежал в этот раз путь мой и моих друзей. Как приятно, что не пришлось совершать поездку в столицу, чтобы сесть на поезд – он останавливается прямо на нашем направлении. Ночь в то душном, то холодном вагоне – и мы на месте. А место – столица страны победившего социализма, как называют Беларусь. Ледяные порывы ветра при сравнительно теплой температуре воздуха не остановили нас перед желанием посмотреть город.
Правда, говорят местные жители, смотреть в общем-то много не приходится, потому что город был практически уничтожен во время боев Великой Отечественной войны. И, тем не менее, белорусы с гордостью показывают свой город. Центральный собор, восстановленная древняя часть города, река Свислочь – это то, что мы видели по дороге к остановке, которая была почему-то очень далеко (наверное, наш Сусанин специально избрал такой путь, чтобы все показать). Прыгнув в теплый трамвай, мы поехали в Свято-Елисаветинский монастырь – это место действительно стоит того, чтобы его посмотреть, будучи в Минске. Вернее, на его окраине. Совсем юный монастырь, возраст которого чуть более 10 лет потрясает тем с каким размахом все сделано, а главное с какой любовью – внимание к каждой детали. Несколько храмов, развернутое строительство, местное издательство – это лишь то, что лежит на поверхности. А в глубине…
Вернулись в город мы совсем непоздно и приняли приглашение на посещение Национальной библиотеки – некое подобие хрустального шара, стекла в котором прозрачные. Дело ясное, что мы туда не книжки читать отправились: смотровая площадка наверху здания – вот, что нас привлекло. Не побоявшись шквального ветра, мы поднялись в прозрачном лифте на высоту 23 этажа – их столько в библиотеке. Перед взором раскинулся совсем белый город: зима, а главное, сами здания сделали его таковым. Все белое и такое новенькое. Город с чистого листа, буквы-дома на котором выписаны отличником.
Совсем наше метро, только две линии, универмаги с современным наполнением, но такие как раньше, бесконечные тысячи рублей, которые на самом деле совсем копейки. Вот те крупицы, из которых можно сложить небольшую и сколько-нибудь ясную картину моих впечатлений.
Множество знакомых лиц удалось увидеть в Минске. А ведь это так чудесно! Не только рассмотреть достопримечательности города, но и улыбки близких людей.