После бала

13 февраля 2014  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

фото

Я писала уже о городе Минске, столице Белой Руси, а теперь уточню вот еще что – приезжали мы туда не просто к друзьям, а на бал. Бал очень крупный, участвует в нем до 300 пар, а еще и многочисленные гости, которые пожелали провести день в такой атмосфере. Да, да, именно день, потому что мероприятие длилось около 7 часов. Можно было бы долго рассказывать о том, как все было прекрасно: от организации до впечатлений. Все продумано до каждой детали: фуршет, музыкальная гостиная, бутоньерки в виде браслета на руку, маленькие подарки всем танцорам и гостям. Все это радовало, но и удивляло, так как мы старались представить, сколько сил, времени и идей стоила вся эта организация. Но вот на чем хотелось бы остановить свое внимание. Мелочь, а тем не менее, народный глас.

Про минский бал писали многие белорусские издания, в том числе есть много и интернет-публикаций. Вот после одной такой, вполне мирного содержания, помещено множество комментариев тех, кого на балу не было и кому ни за что не хотелось бы там оказаться.

Останавливаться на каждом высказывании нет смысла и желания, я опишу лишь свое в целом впечатление от таких явлений. Ведь люди пытаются (думают, что они делают именно так) высказываться конструктивно, по делу, отмечая конкретные детали. Но как печально читать и видеть, как люди разбиваются о каждую мелочь – ведь всего, о чем они пишут, не было, все надумано ими же самими. Некоторые поднимают разговор о том, что дело преображения страны нужно начинать с другого, а наряды совсем не соответствуют первому балу Наташи Ростовой… Но при чем здесь юная героиня толстовского романа-эпопеи? О какой связи здесь можно говорить? Мы живем в совершенно другом времени и, наверное, мире, где нам сложно понять, почему нельзя танцевать с одним и тем же кавалером весь бал, и зачем молодым людям надевать белые перчатки. Мы выполняем это лишь в воспоминание о прошлом, даже слово «реконструкция» сюда не подойдет. Для чего искать изъяны в том, что изначально преследуют цель хорошую – развитие в молодежи вкуса к музыке, одежде, танцу, знакомство с этикетом и культурой той эпохи. Кто скажет, что это во вред? Да, тут возможны неточности, ведь программа бала – не диссертация на эту тему. Но ведь то, что такое явление есть, и молодежь им интересуется – прекрасно!

Почему, имея что-то хорошее в своем городе, мы пытаемся это если не загубить, то потом овеять дурной славой. Ведь у большинства людей нет такой возможности вовсе. Может, стоит порадоваться, что она есть у нас?

Постоянная ссылка на статью: https://www.openculture.ru/?p=4232