Александр I или Федор Кузьмич?
Часто идеи написать о чем-либо приходят на работе. Вернее, нет. После того, как получил какую-то информацию именно на работе, об этом хочется написать, но уже позднее.
Сегодня в конце рабочего дня я листала первые странички энциклопедии “Отечественная война 1812 года”. Среди разных статей на букву «а» была и совсем очевидная – “Александр I”. Я действительно их не читала, лишь просматривала. Но мой взгляд остановился на словах из упоминаемой статьи о том, что существуют две версии смерти императора: реальная и инсценированная, за последней из которых скрывается уход из мирской жизни и рождение новой личности – старца Федора Кузьмича.
Упоминание такой версии в авторитетной энциклопедии меня не то что бы смутило, но как-то заставило задуматься. Я вспомнила, что мне приходилось слышать об этой версии, но я не сочла это фактом биографии царя, а лишь легендой. В общем, чтобы разрешить сомнения, я обратилась к старшим товарищам. И вот, что я услышала.
Выступали двое “оппонентов”, и каждый привел доказательства: один за, другой против. Последние были не столь убедительны, сколько первые. Цитируя высказывания митрополита Филарета (Дроздова) об Александре, сообщая сведения о том, что шапочка старца Федора хранится в личном архиве Николая Павловича, императора Николая I, наследника престола после оставления его Александром, защитница версии склонила меня на свою сторону. Итог был таков, что сам митрополит и благословил царя на уход из мира и скитания. За эту точку зрения выступали на самом деле даже двое. Убедительно!
Дальше мы стали разбираться и вот что выяснилось: что Федор Кузьмич прославлен в лике праведных под именем Федор Томский, память которого празднуется в день всех Сибирских святых. Википедия сообщает, что нет сведений о его жизни до 1836 года – не счесть ли этот за еще одно доказательство в пользу «александровской» версии? В таком случае, о жизни старца до этого времени мы сможем прочесть в статье об Александре I. Любопытно, что праведный Федор прославлен Русской Православной Церковью в 1984 году по инициативе правящего в то время епископа Омского и Тюменского. В этот день установлен Собор Сибирских святых, который празднуется 23 июня по новому стилю.
На фото памятник Фёдору Кузьмичу на месте его кельи в посёлке Хромовка