Великое в малом
Начало сентября у многих людей неразрывно связано с селом Бородиным. Первые выходные этого месяца – традиционные торжества на Бородинском поле. Но в этом году они – особенные. Ровно 175 лет назад – 26 августа 1839 года – в это время здесь впервые проходили торжества. Император Николай I положил начало тем традициями, которые мы соблюдаем и сегодня: праздник начинался той самой, уже знакомой нам реконструкцией? – только тогда это называлось маневрами.
Эти события стали продолжением праздника, а вот о том, как юбилей музея начался в этом году я и хочу рассказать.
Музей-панорама “Бородинская битва”, на правах столичного брата музея-заповедника, приняла в гости юбилейную выставку второго. “Великое в малом” – так назвалось собрание почти из полутора тысяч экспонатов, подчас самых необычных. Название выставки раскрывается в ее содержании. Величественный двуглавый орел с памятника Кавалергардам и Конной гвардии парит надо всей выставкой, одновременно являясь ее символом; огромные бюсты полководцев Михаила Богдановича Барклая де Толли и Петра Ивановича Багратиона, сотворенные скульптором Азгуром, расположились под сенью крыл того самого орла; великие авторы Лермонтов и Толстой со своими вечными произведениями ” Бородино” и ” Война и мир” также представлены во всей полноте – от маленьких книжиц до виниловых пластинок фирмы “Мелодия”.
Реконструкция фрагмента Бородинского сражения – рейд казаков Уварова и Платова – находится также в центре выставочного зала музея-панорамы. Вы увидите карту, а на ней около 1000 маленьких фигурок солдатиков – детских игрушек. Авторы Ведров и Ершов создавали точные копии частей и подразделений для игры. Теперь эти крошечные фигурки служат во славу Отечества, напоминая своим видом о славном Бородинском дне.
Рассказывать и описывать всю концепцию выставки долго и нужно ли? У москвичей есть возможность посетить выставку к 175-летию музея-заповедника “Бородинское поле” до середины октября. Разве вам не хочется быть причастным к такому юбилею?