Новые открытия: Финляндия

13 сентября 2014  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

CwYs_bhq3g4

После долгого перерыва есть о чем написать. Особенно когда за спиной масса путешествий и впечатлений от них. Но только воспоминания о них хранятся в нашей памяти очень странным образом: что-то помнится лучше и подробней, что-то лишь яркими пятнами событий. Поэтому и отражается это в моих текстах таким же образом: не по хронологии происходившего, а так, как это хранится в памяти. Так вот откроем один из ящичков комода моих впечатлений.

Страна Финляндия никогда не интересовала меня. У меня даже не возникало никакого образа, связанного с ней. А ведь они у меня есть почти для каждого места всего земного шара. Но этим летом совершенно спонтанно и неожиданно для самой себя я оказалась в этой стране, до сих пор не до конца понятной мне.

“Недопитер” – такое было одно из моих наблюдений. Частичка Европы, частичка Прибалтики… Может, такой и получается Скандинавия? Все эти характеристики, возможно, пока не создают положительного образа, но это только пока… Мое неблизкое знакомство родило желание дальнейшего, более подробного. Неделя в Хельсинки показала какой-то другой неведомый до этого мир на побережье Финского залива. Очень дорогой, немноголюдный и “органический” город Хельсинки не давал возможности сравнивать себя с чем-то еще: это невозможно из-за нетипичности одной из скандинавских столиц.

Большое озеро в центре города, во многие места можно добраться лишь по воде, воздух влажный как на юге, но температуры здесь совсем не южные. В этой стране варят один из лучших кофе; здесь свободны лавки в самых хороших для вечерних прогулок местах почти всегда; сумма в счете ресторана быстрого питания превышает привычную нам в несколько раз; пляж здесь так похож на один из подмосковных, только обилие сосен все же напоминает о том, что ты в Хельсинки.

Невероятная морская крепость Суоменлинна запомнилась жарким солнцем и шквальным ветром: сносило кепки с голов туристов. Огромная территория древней крепости с огромным количеством тоннелей, ходов, пригорков, полян и внезапных выходов к морю неподвластна для однодневного осмотра. Как и многое другое. Центр Хельсинки хотелось посещать еще и еще, открывать там что-то новое. Но сделать это было невозможно, из-за ограниченного времени пребывания там.

Что таить, посещение этой страны изменило мою жизнь, потому не проникнуться к ней, такой незнакомой и так родной теперь, я не смогла.

Постоянная ссылка на статью: https://www.openculture.ru/?p=4334