Усадьба Льва Толстого в Хамовниках

24 сентября 2014  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

image

Стала пересматривать старые записи и с удивлением обнаружила, что в прошлом сезоне не успела написать об одном чудесном месте, где мне посчастливилось побывать за прошедшее время уже дважды. И каждый раз ощущение “дома” не покидало меня там.

Я говорю о доме-усадьбе Льва Николаевича Толстого в Хамовниках. Я давно хотела посетить толстовский музей, и вот моим первым посещением стал именно этот дом, а не тот, что на Пречистенке. Морозный, но уже по-весеннему солнечный день был выбран мною для поездки. Укутываясь от холода в платок и пряча глаза от солнца за очками, я брела от Парка культуры до самой усадьбы. С виду не такой большой деревянный дом цвета охры оказался необыкновенно интересным внутри. Обрамлением его стал сад, столь похожий на что-то готическое еще такой молодой весной.

Нечасто музеи вызывают у меня такой интерес, но тут я проходила по всем комнатам, читая совершенно все аннотации, вводные тексты, этикетки. Самое главное, что я немного понимала, потому что уже была знакома с семьей Толстых. Мне неподдельно нравилось то, что я видела.

И вот уже летом мне посчастливилось побывать тут снова. На этот раз с официальным визитом: на наш музей пришло приглашение поучаствовать в открытии выставки “Софья Толстая: узоры жизни”. Музей был закрыт для посетителей в эти часы и тем не менее собрал у себя много гостей. Выставка открывалась 22 августа, в 170-й день рождения Софьи Андреевны по старому стилю.

В мемориальных музеях очень сложно устраивать выставки: пространство с трудом дозволяет сделать это. Поэтому небольшая, но очень наполненная выставка поместилась в комнатке рядом с детской. Личные вещи жены гения, фотографии, рукоделие, рисунки – все это и есть узоры жизни, которые так умело плела Софья Андреевна, пытаясь выживать среди “узоров”, сплетенных другими.

Этот музей очень живой, приветливый, гостеприимный. Не поленитесь узнать эти его чудесные качества.

Постоянная ссылка на статью: https://www.openculture.ru/?p=4343