Мои Толстовские чтения

22 ноября 2014  //  by Da_jana  //  заметки  //  нет отзывов

image

Конференция может быть интересной: длинные негромкие доклады кажутся увлекательными и понятными. Так получается тогда, когда ты посетил научную встречу по той теме, которая тебе близка. Почему я говорю об этом? Потому что на днях побывала на таком мероприятии.

Наш музей имеет свое, особое отношение к Толстому (да, я снова о нем). А отношение это называется “Война и мир”. Писатель не только написал “свое” Бородинское сражение “какого еще не было”, но и отметил эти памятные места своим посещением. Рядом со Спасо-Бородинским монастырем каждый гость и посетитель увидит небольшое строение – странноприимный дом для особ мужского пола – где и ночевал великий автор.

Интересуясь новостями Государственного музея Л.Н. Толстого, я набрела на заметку о грядущих Толстовских чтениях. Недолго думая, я прошусь в командировку и получаю – ура! – положительный ответ. Я не знаю, с чем связан мой интерес к этому человеку, в особенности к его жене да и всей семье в целом. Прочтя ряд основных произведений автора, несколько биографий, мемуары Софьи Андреевны, я плохо знакома с датами, хронологией событий, особенностями раннего и позднего творчества Толстого, но что-то меня манит к ним всем.

Теперь я перешла к своего рода практике, моя работа в музее очень мне в этом помогает. Весной я была в усадьбе Толстых в Хамовниках, о чем рассказывала, в конце лета я побывала там же, но уже на выставке, посвященной Софье Толстой, а сейчас я отправилась на уже более серьезное мероприятие, ощущая в себе приятное томление в связи с грядущим.

В музее на Пречистенке я была впервые и очень сожалею, что в этот день не смогла познакомиться с его экспозицией – конференция проходила прямо в одном из залов. Некоторые из присутствующих лиц были мне уже знакомы – я не знала, кто это, но точно встречалась с ними в стенах Хамовнического дома. Не думаю, что кто-то вспомнил меня. Я заняла место и старалась внимательно вникать во все то, что говорили. А тема была очень интересной и для меня немного острой – роман “Воскресение” и поздний Толстой. У меня были неоднозначные чувства после его прочтения, но точно могу сказать одно – мне понравилось. Ну а здесь в каждом докладе рассматривался роман при разных подходах и темах. Что-то затрагивало больше, что-то меньше, что-то было для меня очень ясным, а что-то трудно для понимания – но я явно чувствовала себя на своем месте среди “своих”. Правда, другие вряд ли меня сочли таковой.

Дальность дороги и прочие столичные дела заставили меня покинуть чтения довольно скоро, но я осталась довольна. Надеюсь в скором времени вернуться и посмотреть, как тут оно в устроено, в музее Толстого на Пречистенке.

Постоянная ссылка на статью: https://www.openculture.ru/?p=4497